Первые беспилотные «КАМАЗы», созданные на базе серийных автомобилей «КАМАЗ-43118», подверглись опытно-промышленной эксплуатации в зимних условиях Арктики. Испытания проходили на Восточно-Мессояхском месторождении, расположенном на Гыданском полуострове ЯНАО.
Испытания автомобилей длились несколько месяцев, на протяжении которых два автомобиля-робота осуществляли перевозку грузов по зимнику протяжённостью 140 км, соединяющему автономный нефтепромысел с посёлком Тазовским. Преимуществом таких авто стала возможность проходить по тем маршрутам, куда обычным машинам с водителями выезд запрещён. К тому же беспилотные грузовики позволяют значительно сократить сроки доставки грузов, минимизировать простои техники и многое другое.
Связь между автомобилями осуществляется через промышленный Wi-Fi, 3G/4G и специальную частоту на УКВ-диапазоне. Также беспилотные авто имеют несколько типов сенсоров для мониторинга окружающей обстановки, включая построение цифровой карты дорог, распознавание препятствий в радиусе 200 метров и фиксацию статичных и подвижных объектов. После закрытия зимников и до конца осени грузовики продолжат работу на других объектах, где также будут осуществлять перевозки.
Источник:
Нельзя такое писать, вы что! у нас народ упрямый и не может он своих поддерживать, ему критиковать и высмеивать надо.
Камазу респект 👍
1errari,
Электронику сперва научитесь производить, потом в ладоши хлопайте
Niko1ay2023,
Вы уже научились?
Niko1ay2023, да.
Niko1ay2023,
Те даже коленвалы делать разучились. С индии тащат
ИЗ
1errari,
Ты знаком с их качеством сборки?
Получили три машины в Набережных Челнах - одна не дошла до Питера, сломалась в районе Дмитрова. Вторая сломалась в первом же рейсе на Мск. Третья ходит с "букетом" того, что не работает или скоро сломается (откажет).
На бумаге всё красиво - а в жизни за такой "респект" руки бы поотрывал...
hinofn1pwa,
А главное - лишили возможности выбора. Раньше можно было взять б/у или нового европейского грузовика, а сейчас без вариантов. Не брать же китайца, на которого в случае поломки любую запчасть минимум месяц ждать.
hinofn1pwa,
Полуоси с блокировкой на тот же 43118 выросли до 60к, шакманы по обслуживанию дешевле и по надежнее. Запчастей много, по крайней мере в сибири
1errari,
Не до смеха тут. Если, конечно, вопросы экологии при хищнической добыче "чёрного золота" путриотов не волнуют. Природа Крайнего Севера очень хрупка и уязвима. На отдалённом Ямале остатки краснокнижной фауны и флоры, уже уничтоженной в более южных нефтеносных районах. Будут уничтожены и здесь, протесты "зелёных", которые теперь иностранные агенты, не помогут. Но как быть с местными малыми народами, которые подают в суды? Переселить в солнечный Магадан, как в сталинские времена крымских татар и десятки других народов? Пока не получается. Но можно закрыть весь район нефтепромыслов для посторонних, как свидетелей творящегося алчного "бизнеса". Вот для чего Нефтегазпрому ЧВК и военизированная охрана. А Камазы без людей - это звенья той же цепи. Нет рабочих, - некому быть свидетелем.
NovVlad77, гринпис и есть средство давления на ВЫБОРОЧНЫЕ страны и предприятия. Прежде, чем о чем то рассуждать, подготовьтесь к вопросу и спросите , куда пропадает Гринпис, когда у "правильных" пацанов очередной разлив нефти или добыча открытым способом. Избирательная слепота в направлении своих хозяев также абсурдна и тчевилна как ваши "тут не до смеха" в отношении выхлопов камаза и "хрупкости природы сквера". Комичная попытка натянуть сову на глобус. Факт полной потери их влияния в отношении страны похвален.
1errari,
"хрупкости природы сквера" Сквер-то причём здесь? Речь идёт о уже загаженных нефтяниками огромных территориях. Территориях, где проживают коренные народы Севера. И которых выживают с исконных земель, ради максимальной прибыли губя окружающую их природу. Комплекс Мессояхских месторождений характерен очень малой глубиной залегания разрозненных пластов (200-600м) и используемый для увеличения прибыли метод их объединения гидроразрывом неминуемо приведёт к экологической катастрофе не только Ямала, но и акватории Северного ледовитого океана. Вас, путриотов, радует, что некому остановить алчность и подать голос в защиту родной природы? Вы, в таком случае, - соучастники преступного беспредела.
1errari,
"куда пропадает Гринпис" Он поперёк горла не только "новым русским" нуворишам, но и западным. Но там Гринпис находит поддержку цивилизованных обществ, а у нас равнодушное стадо, исповедующее принцип халявы, лишь молчит. Гринпис делает своё благородное дело по защите природы от алчности "кожаных мешков". Не всегда безупречно. Но всегда на стороне большинства людей. На стороне неравнодушных, желающих жить на своей земле в гармонии с природой, а не на стороне жадных ублюдков, живущих на райских мальдивах, а гадить приходящих на нашу землю.
NovVlad77,
Что ты такое? Что ты бл несешь? Кому он поперёк горла кроме тех, на кого указали пальцем хозяева? Давай посмотрим, из послелнего, разлив нефтепровода Keystone Pipeline 2. Где Гринпис, где поддержка обществ и цивилизации? Они просто ослепли. А может вспомним как Гринпис блокировал танкер РФ в Норвегии потому что "не согласен с политикой". То есть вообще не про природу, а про политику, без стеснения, масок и легенд. Такое дерьмо давно надо было забанить после первого же пересечения с интересами государства. Очередная организация, где по задумке все равны, но некоторые равнее. Привыкай, у РФ есть интересы, и будут. Это последнее мое сообщение в теме, вы как собеседник, меня не интересуете, обучайтесь не за мой счет, мне этот спор не приносит никаких выгод.
1errari,
"у РФ есть интересы," Да, есть - у народов России, в том числе коренных Крайнего Севера. Или кооператив "Озеро" с толпящимися у трона холуями - это Россия?
NovVlad77,
Вопросы не у "народов севера", а у США. Которые "Кушать не могут" как хочется отобрать Арктику под "международные" проекты.
При Ельцине уже создавали "международный" проект по "освоению" территорий Чукотки возле Колючанской губы (с учётом "интересов флоры и фауны". Только российские компании туда не пускали, так как у них не было международных экологических сертификатов и сертифицированной Программы рекреативного недропользования.
Так что "экологические набросы на вентилятор" в "интересах народов севера"... оставьте "ручному карманному Гринпису".
Здорово!
Правильно. Если у Газпрома есть свой ЧВК, то почему бы и не сделать свои беспилотники
sevaseva1,
Ну судя потому как они воюют , то это скорее военизированная охрана, чем чвк ))
Ну могут же
Молодцы, не стоят на месте, развиваются. Кроме того беспилотный не электрический Камаз - это многократно сложней и высокотехнологичней чем электрический. Это факт.
Сейчас местные пилоты-чемпионы Камаз Мастера, гениальные автомеханики и прочие профессора раскритикуют в пух и прах данную новость.
Отличная новость! Но, ток сча хейта прилетит от икспертов
А для чего кабина со стеклом роботу?
Bureka$,
Для универсальности. Наши инженеры просчитывают много вариантов и ситуаций, чтобы потом не пришлось дорабатывать. Делают сразу добротно и на совесть.
nekto78,
Это не ваши инженеры.
mefetran4eg,
ой ли :)
nekto78,
Это инженеры капитала, который вам не принадлежит.
mefetran4eg,
Ой насмешил, ой не могу :) Давай еще фантазий таких же смешных :)
Bureka$,
Не для чего - а почему
1. Делается на базе готового грузовика, и в его кабине проще разместить все оборудование, да и дешевле чем городить что то новое
2. Имеется возможность посадить водителя для транспортировки ТС по дорогам общего пользования
no_name8914,
Такие большие, а в сказки верите. Дай мне 3 придуманные вещи созданные за последние 20 лет, что вошли в обиход.
Burekas,
Я понять не могу что вы хочете от меня?
Ветку комментариев прочитай которую сам же начал.и подумай, как твой текущий вопрос относится к изначальному
Почему то представлял снег и холод а не траву сзади грузовика
toooooot,
чуть ниже заголовка ещё фотка есть, там и снег и холод.
nekto78,
Снег и холод... Улыбнуло... На Камазике в -5° в кабине уже холодно - приходится снимать всю обшивку и полностью проклеивать кабину. И это в средней полосе страны - какой там север...
hinofn1pwa,
видимо у вас с печкой что то не то, в -30 зимой спокойно езжу в кабине жара, камаз 2002 года, не чем не утеплён
39053905,
Старые Камазы были тёплыми - не спорю. Новые - голое железо, тоненькая обшивка и сквозные дыры в полу кабины, через которые видно улицу.
По крайней м4ре на камазике 4380.
hinofn1pwa,
Движок - китайский камминз, коробка иередач - zf. Росийский автомобиль ;-)
39053905,
Судя по теплоотдаче, радиатор печки тоже "оптимизировали", заменив медный на алюминиевый.
К чему это приводио - хорошо известно из сравнений Вольво оригинальной и Калужской сборки.
ну что кожаные мешки, дождались? По существу, технологии это хорошо, человек - слабое звено в управлении любой техникой. Теперь "НО", условные роботы технику не починят, их нельзя лишить премии, ему не нужна ни какая продукция. т.е. "водятлы" останутся.
Если копнуть глубже, то 100% окажется, что это очередное надувательство.
Какая жесть...и ведь есть люди, которые восторженно начинают хлопать в ладоши прочитав подобную статейку...
Они бы их сразу в состоянии стояния протестировали. Двойная выгода: патриоты в восторге, бюджет освоен. Интересно, каково процентное отношение восторженных поклонников "российских технологий" к всёпропальщикам?
40something,
Тут рядышком новость есть "СМИ получили секретные данные об огромном количестве жалоб на автопилот Tesla". Восторженные поклонники "западных и илончиковых технологий" там что-то слабо выступили, фантазии не хватило. Зато здесь их фантазия прям через край :)
nekto78,
Мне илончик по-барабану, хотя он вызывает куда больше уважения, чем наши "изобретатели" способов освоения госбюджета.
40something,
Мимо.
В новостях на этом же сайте обещали в этом году запустить беспилотные Камазы по трассе М11 - что-то насчёт этого тишина... Зато бодро рапортуем о пробных рейсах в Арктике - где нет никакого движения, да и неподкупленных наблюдателей тоже нет...
Ржака На СВО.
Беспилотные и без двигателя ))) Напомнило: "Кручу педали, чтоб меня не обогнали"
Беспилотные... Мужчина-замещение...
Сама идея более чем актуальна! На зимниках ежегодно погибают люди! А тут риск только техникой. Пока отладят автопилот, возможно и задавят пару-тройку пингвинов, не страшно.
Ещё бы зимники чистили беспилотники.